Sakura Anpan, "Modern Bakery" Zaman Babeh Kite

Penasaran, ketika saya mengetahui bahwa masih ada banyak toko bakery jadul yang tak lekang dihajar zaman, di tengah gempuran toko bakery bergaya modern di pusat-pusat perbelanjaan.

Setelah kunjungan saya ke toko roti Tan Ek Tjoan, saya semakin bersemangat untuk mencari roti-roti ataupun kue-kue zaman doeloe. Setelah melakukan googling, hingga akhirnya saya menemukan bahwa ada toko roti jadul lainnya yang berada di daerah Menteng: Sakura Anpan.

Lokasinya sangat mudah ditemui, berada di pusat kuliner Sabang. Di sekitarnya memang banyak sekali tempat-tempat makan sehingga anda tidak akan kesulitan menemukannya.

Plang besar akan menyambut anda dengan tulisan: “Modern Bakery Sakura Anpan Cake Shop”. Mungkin pada zamannya, Sakura Anpan memang toko kue modern, tapi sekarang sudah menjadi toko kue legendaris yang penuh nostalgi. Saya langsung masuk ke dalamnya. Tokonya luas, di sekeliling anda terdapat display dengan pilihan kue dan roti, tentu saja semuanya berciri khas tempo doeloe yang klasik cantik.



Silakan anda datang sendiri dan memilih jajanan kesukaan anda, ada berpuluh jenis kue di sini. Pisang goreng keju adalah jajanan pertama yang saya coba. Rasanya standar. Sebenarnya pisang goreng biasa, dengan parutan keju di atasnya. Kedua adalah fruit pie. Kue pie ini memang merupakan jajanan khas yang bisa anda temui di toko-toko kue belasan tahun yang lalu, sekarang sudah jarang. Teksturnya renyah. Toppingnya, fla dengan irisan buah persik yang manis, berpadu padan dengan pie yang gurih. Pilihan ketiga adalah… saya lupa namanya :P tapi saya sebut sebagai cheese pie saja, karena memang merupakan kue pie dengan saus dan keju di atasnya. Sausnya terbuat dari pasta tomat, rasanya gurih dan manis. Kue pie yang ini favorit saya.


Jangan lupa coba yang lain. Ada juga kue “dingin”. Aneka kue tart ada di sini, entah itu kue tart coklat (saya lupa namanya, agak kebarat-baratan), black forest, rasa buah, atau rasa mocha. Pilihan lainnya, pudding. Saya jatuh cinta dengan fruity orange pudding. Agar-agar dengan aroma segar khas jeruk. Teksturnya garing dan nikmat. Di dalamnya terdapat irisan buah persik kalengan yang menjadi kejutan, karena pada awalnya saya kira itu nata de coco. Favorit saya adalah fruity orange pudding di sini. Pilihan lainnya yang tidak membuat saya berhenti mengunyah adalah egg pudding (entah benar atau tidak namanya, saya lupa-lupa ingat). Camilan ini juga berhasil membuat saya jatuh cinta. Kue bolu dengan lapisan agar-agar di atasnya, di dalamnya terdapat taburan kismis dan sukade. Rasanya manis dan harum, nampaknya dicampurkan aroma rhum sintetis di dalamnya. Belakangan saya baru tahu, namanya adalah puding lapis Surabaya.

Terakhir, saya juga mencoba roti di sana. Pilihannya umum: coklat, mocca, pisang, keju, atau kelapa. Saya memilih roti isi kacang merah. Anpan sendiri dalam Bahasa Jepang berarti roti kacang merah, jadi saya menduga roti isi kacang merah di sini seharusnya bisa menjadi andalan. Nah, roti di sini juga benar-benar masih jadul sekali rasanya. Aroma susu dengan mentega yang khas. Seperti Tan Ek Tjoan (dan roti-roti racikan zaman dulu lainnya), roti di Sakura Anpan padat berisi, berbeda dengan roti-roti modern yang menurut saya lebih banyak anginnya. Kacang merahnya sudah berbentuk pasta/selai, namun tetap menjaga aroma kacang merah yang khas. Manis, harum, sayangnya agak pelit isinya :P.

Sebenarnya masih ada kue lainnya, seperti lemper, pastel, dan lain-lain; mirip dengan yang bisa anda temui di pasar kue subuh Senen. Tapi saya tidak mencobanya kali ini, karena lebih penasaran dengan kue-kue lainnya yang lebih sulit saya temui.






Satu hal yang patut dipuji dari Sakura Anpan adalah, kue di sini tidak akan dijual lebih dari sehari. Mereka benar-benar menjaga kualitas. Jika ada kue yang tidak habis terjual, akan dibagikan kepada yatim piatu atau tukang parkir dan pengemis di sekitar toko.

Harga kue di sini sekitar Rp3500-Rp4000 satuannya, untuk roti Rp5500. Cukup murah, apalagi beberapa kue yang dijual di sini sudah sulit ditemui di pasar-pasar tradisional atau modern.

Kalau penasaran, silakan datangi alamat di bawah ini.

Sakura Anpan
Jl. KH. Agus Salim No. 25A
Menteng, Jakarta Pusat

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Gado-Gado/Asinan CiKiNi dengan Lontong Gap Go Meh Terenak di Jakarta!

Nasi Ulam dari Warung Bu Yoyo, Otentik Betawi